Драпирующая тесьма - выбираем, расчитываем количество, наслаждаемся красотой драпировки!

Драпировки — это не просто шторы, но нечто гораздо более сложное и искусное. Легкий французский флер, немного чопорная английская классика, природная чистота Скандинавии — чувствуете? Драпировка создает атмосферу, подчеркивает и украшает любой интерьер. Создание этой поэтичной детали убранства — вопрос творческий, но вместе с тем и... технологический.

 ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ – ПРОСТО!

Забудем времена, когда для сотворения изысканных драпировок требовалось скрупулезно настрачивать петельки, закладывать складочку за складочкой. Сегодня на сцену выступает скромная Золушка, она же королева драпировки — шторная тесьма. Стоит оговориться, что у шторной тесьмы нет практически ничего общего с тесьмой декоративной. Разве то, что обе пришиваются поверх изделия, да и тут нюансы: шторная тесьма прикрепляется не с лицевой, а с изнаночной стороны. Шторная тесьма — это текстильная лента с продернутыми сквозь нее шнурами, кармашками и петельками, прозрачная либо непрозрачная. Она довольно невзрачна, но за скромными внешними данными скрыт огромный декоративный потенциал.
 
 
 
Никакие золотые руки белошвейки и глаз-алмаз дизайнера не приведут к результату, который обеспечит использование шторной тесьмы. Стягивание шнура, продернутого в шторную тесьму с определенными интервалами, позволяет формировать разнообразные складки на полотне шторы: лучевые, байтовые, цилиндрические, лучистые; буфы, рюши, «тюльпаны», «вафли», зигзаг... Некоторые производители шторной тесьмы не ограничиваются столь обыденными названиями, нарекая свои изделия возвышенно — «Моцарт», «Опера», «Аида», «Травиата», «Блюз». И верно: драпировки, созданные при помощи этой тесьмы, вполне могут стать дизайнерской симфонией. Впрочем, шторная тесьма в силах обеспечить не только сложный рисунок мелких складок. Например, можно добиться эффекта использования люверсов. Лепная, скульптурная волна, идеально выдержанные интервалы, с одной стороны, а с другой - ненарушенная целостность полотна и относительная простота достижения результата без применения люверсов. И за этим стоит простая шторная тесьма определенного вида. Создание драпировок при помощи шторной тесьмы — это принципиально новый уровень и с точки зрения технологии и производства. Легко обойтись без дополнительных замеров, поскольку интервалы складок заданы изначально на любой вкус.
 
Нет необходимости методично пришивать петельки, они уже присутствуют в шторной ленте. Причем тесьма с разными типами петель поможет созданию и штор всевозможных типов. К примеру, для римских штор существует специальная тесьма с колечками. Плотная тесьма подойдет для тяжелых портьер, а для тончайшей органзы выбирают тонкую, прозрачную ленту. Варьируется и ширина шторной тесьмы — от 2,5 до 15 см, широкие разновидности позволяют достигать восхитительного по красоте результата. Не менее эффектным может стать использование контрастной ткани по линии присоединения тесьмы, в этом случае складки выглядят еще более выразительно. Важно правильно рассчитать расход ткани, поскольку каждый вид шторной тесьмы имеет свой коэффициент сборки: от 1:1,25 (очень выгодно, поскольку перерасход ткани минимальный, а декоративный эффект присутствует). Такая шторная лента немецкой фабрики Gerster есть в нашем салоне до 1:3 (в этом случае ткани понадобится в три раза больше итоговой ширины портьер). И это уже задача дизайнера, который определит правильное сочетание и соотношение длин ткани и тесьмы.
 
Дизайнер же поможет выбрать вид ткани, ее плотность, подберет гармоничное и выверенное сочетание полотен однотонных и с рисунком, проследит, чтобы драпировки вписались в стилевое решение вашего интерьера. И вот долгожданный миг настал, и вы стали обладателем этого чуда — воздушных складчатых тюлевых занавесей, изысканно задрапированных загадочных портьер... Но ведь за ними требуется уход, за каждой многосложной складочкой! Нет ничего проще, опять же благодаря шторной тесьме. Стянутый шнур распускается, и шторы готовы к стирке или чистке. А если использовать при креплении штор специальную шторную ленту-велкро, в просторечии — ленту-липучку, то для снятия-навешивания штор вообще достаточно легкого движения руки.Тенденции в мире текстильного дизайна таковы, что на первый план выступает не сложность кроя штор, а грамотный выбор фурнитуры. Она не только обеспечивает максимально эффектный результат, но и облегчает процесс создания оригинальной композиций в десятки раз. Ведь современная мода – это уход от сложной графики мягких ламбрекенов с их замысловатыми формами, упрощение и минимизация.
 

ФАНТАЗИРУЕМ И КОМБИНИРУЕМ

Видов ленты очень много: тесьма для французских штор с готовыми петлями, люверсная лента, широкая тесьма для формирования сложных фигурных гофрированных сборок... тонкая, прозрачная, разной толщины... И это далеко не полный перечень! Некоторые виды шторной тесьмы имеют кармашки, в которые вставляются специальные зажимы. Эти зажимы соответствуют тому виду складок, которые создают желаемый эффект драпировки.

Лучевые складки придают шторам красивый элегантный вид. Причем драпирующая тесьма, используемая для их создания, может быть различной глубины, чтобы соответствовать длине штор. Более глубокая головка придаст длинным занавескам изящные пропорции. Ткани для такой тесьмы потребуется в 2,5 раза больше длины карниза. Байтовые складки хорошо смотрятся на однотонных тканях. Они также идеально подходят для создания оборок на креслах, кушетках и скатертях. Райбант, образующий цилиндрические складки, – хороший выбор для штор из тяжелых тканей или штор с прокладкой. Однако нужно следить, чтобы складки были симметричны в центре или на пересечении, если занавески перекрывают друг друга. Ткани для такой композиции понадобится в 3 раза больше, чем длина карниза. Существует несколько типов тесьмы, предназначенной для кружевных или прозрачных штор. Монтажная тесьма собирает ткань шторы в лучевые складки. При этом ткани требуется в 2 раза больше, чем длина карниза. Несколько же рядов ленты, пришитых в строгой соподчиненности, образуют ослепительной красоты ансамбль. Для более четкого рисунка в местах перекрещивающихся соединений можно делать закрепки вручную. Причем эту идею можно развивать до бесконечности, комбинируя между собой ленты с разным рисунком.

 Важно учесть, что лента имеет запрограммированную полноту. То есть позволяет собирать ткань в два, два с половиной или три раза. Чем меньше коэффициент сборки, тем меньше расход ткани. Но чем коэффициент больше, тем более пышная и богатая выходит драпировка!

  Как упоминалось ранее, по настоящему эффектные текстильные ансамбли можно создать только с помощью качественных материалов. Это в полной мере справедливо и для райбанта. Одними из лучших производителей драпировочной тесьмы является европейская компания GERSTER – традиционный новатор в мире текстильного дизайна.

Все многообразие различных видов монтажной ленты этой компании представлено в нашем салоне, который является официальным представителем фабрики GERSTER в городе Омске*.

*При подготовки статьи использовались материалы журнала "Элитная недвижимость в Омске"

 
Архив статей »
«Граф» - Изготовление и продвижение сайтов